大袈裟なタイトルにしてしまいましたが(^^ゞ、この前の続き。 バスシュガーと作り置きしたリン酢の使用感について。
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オレンジキューブが刺激を受けたことは前回書きましたが、
今度はレモンキューブで実験。 ミント3個 レモン2個
レモンはピチピチ刺激ナシ。^^ 柑橘類でも違うんですね。
たぶんオレンジも少量にすれば大した刺激はないのかもしれません。
まあ刺激が強いものに対しては気をつけて!ということです。(完)
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そして、リン酢。
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仕込から数日経って・・・やっぱりお酢はお酢ですから(笑)
酢の匂いをなんとかならん?と常々考えていて 今回単独(っぽく)の香りつけにしたのはちょっと試したいことがあったから。
2日ほど前にローズとカモミールに精油を加えてみました。
ローズにはパチュリー2滴、カモミールにはレモン2滴。
それぞれに香りが加わったことがほんのり確認できる程度。
ラベンダーはそのままの方が好きなので今回は単独。
昨夜 ローズリン酢を解禁!
ローズハーブの香りが強くて独特なお酢の匂いはあまり感じず
すすぎ後の酢の匂いは多少はあるけれどマシかな、という感じでとどまる。
そして、髪が乾いてからずっとナニか香りをずっと感じている自分になにげなく気づく。
パチュリ! (甘いちょっとお香みたいな香り) ほのかにパチュリー ヽ(´▽`)/
たぶんローズだけだったとしたら香りはほとんど残らなかったと思います。
ワタシ的にはこの作戦は成功! ガッツ!(・へ・)Ω
パチュリーは香りが持続する性質があるそうで 1滴でも良かったかもしれません。ここまで香りが残ってくれるとは思わなかったから嬉しい。
(それぞれ好みがあるので特にオススメしません(笑)個性的で強い香り)
酸っぱい匂いと甘いお香みたいな匂いとどっちが良いだろうか・・・?(爆)
この次はカモミールを試す予定。カモミール精油とレモン精油の香りがちゃんと出ると良いけれどたぶんあまり期待できないと思います。(笑)
りんご酢なので穀物酢と比べたらぜんぜん匂いがマシです。なので、穀物酢を使う時は熟成時間をもっと長く取る必要がありそうです。
嗚呼 リンス、されどリン酢 奥が深い。(#^.^#)ぷっ
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