« お年玉 | Top | 今年最初 »

January 13, 2008

MoCheese!

餅

もっチ~ズ!
焦げてしまいました。^_^;
でも美味しいでつ。

1月11日は鏡開きだったそうで。丸いお餅(鏡=円満)を開くと末広がり。
うちはもっと早かった・・・(笑)
だって部屋が暖かいとすぐカビるでしょ。

Comments

◆ reineさん
今年はまだ始まったばっかだし
餅食べるチャンスはいつだってある!(笑)
もっチ~ズ 今日も食べた!
実家から小さいお餅たくさんもらったから
早く食べなくちゃいけないの。
今度は美味しいきな粉が欲しいな。甘すぎなくて美味しいきな粉餅♪
でもね、たくさん食べたら胃が痛くなりそうで
増量は間違いなしヾ(☆▽☆) アハアハ

うーまーそぉー!!!!
モチもチーズも大好物だから、これだったら鏡餅何個も食えてしまーうw
今年はあんましモチを食べるチャンスがなかったなぁ。
うちの鏡餅、もうすでに食べられてしもた。
ショボボボーン(´・ω・`)

◆ zeraちんさん
鏡開きはあんまり馴染みがないよね。
子供の頃 母がカチカチになった大きな鏡餅を水に浸けて
分解していたから話を聞いてただけ。(笑)

餅チーズ 食べたことない? 
お餅をトースターで好きに焼いて 途中でチーズ乗せて溶けたら出来上がり。
これね、目を離したすきにお餅が膨らんじゃったから真ん中をつぶして
チーズを乗せたんじゃなくて入れたんだけども(笑)
アルミホイルにマーガリン塗っておくとくっつきにくい。
好みでマヨチーズにする人もおった、、ワタシの友達やってた(^^ゞ

鏡開きの日なんて知らんかった。
日本人失格だな;
 
餅とチーズの組み合わせってはじめて見たよ!
さいしょ、パンかと思った。
コレは、餅の上にチーズを置いて焼くの??